HPE Russia продолжает работать в штатном режиме
8 (800) 551-25-66

Polaris — следующий шаг в развитии суперкомпьютера Aurora

Министерство энергетики США сделало официальное заявление о запуске Аргоннской национальной лаборатории (ANL) "тренировочной" версии суперсовременного компьютера Polaris.

Его предшественник занимает достойное четырнадцатое место в TOP-500 мировых электронно-вычислительных машин по производительности. Как заявлено представителями министерства, его основными задачами будет выступать проведение научных испытаний и исследований в системе суперкомпьютера Aurora, имеющего в запасе 2 эфлоп операций с плавающей запятой в секунду, который планируется запустить в ближайшее время.

Необходимо отметить, что Polaris разработан Hewlett Packard Enterprise и имеет существенные отличия от Aurora в аппаратной части, имея 560 блоков Apollo 6500. Все вышеуказанные блоки соединены посредством интерконнекта HPE Slingshot 10, содержат процессор AMD EPYC Milan с 4-мя системами ИИ на базе архитектуры NVIDIA Ampere - NVIDIA A100 на 40 Гб, что значительно увеличивает производительность, а также RAM на 512 Гб DDR4. Совсем скоро компания HPE планирует обновить имеющийся интерконнект до следующей версии Slingshot 11 и подсоединить ЭВМ к современному 100-Пбайт Lustre-хранилищу (Grand и Eagle). Ожидается, что это позволит довести производительность системы до 44 Пфлопс.

Как заявил директор ALCF (Argonne Leadership Computing Facility) Майкл Папка: "Это в несколько раз больше, чем самая скоростная электронно-вычислительная машина в Аргонне на текущий момент - Theta. Суперкомпьютер Polaris самая быстрая система в нашем регионе, что даст учёным шанс получить результат недостижимой ранее скоростью, в том числе: анализировать загруженные показатели, создавать сложные модели и осуществлять задачи искусственного интеллекта. Кроме заявленных задач по помощи в запуске системы Aurora на этапе тестирования Polaris будет выполнять множество побочных задач, в частности обслуживать комплекс Advanced Photon Source (APS) X-ray." Майкл Папка также считает, что слияние нескольких суперсистем, в частности ALCF с APS, CNM и некоторых других, позволит учёным увеличить скорость обработки данных вплоть до управления экспериментами в режиме online.